21 декабря 2017 года в Ростовском региональном отделении Всероссийского общества глухих прошёл спектакль «По щучьему веленью», актёрами которого стали глухие дети — ученики Ростовского областного Центра образования неслышащих учащихся (РОЦОНУ). Постановка сказки стала возможной благодаря получению гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов. Проект Ростовского РО ВОГ «Сказка за сказкой» включает в себя постановку двух спектаклей на русском жестовом языке, а также интегрированный фестиваль «Сказка за сказкой», в рамках которого покажут творческие номера по мотивам русских народных сказок. Проведение спектаклей на русском жестовом языке очень важно, так как этот язык является родным более чем для 700 детей, проживающих в Ростовской области.
Гостями мероприятия стали: глухие и слабослышащие дети, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии иерей Евгений Осяк, руководитель координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими ОЦБСС Ростовской-на-Дону епархии, настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Державная» иерей Антоний Осяк, координатор социальных проектов епархиального ОЦБСС Канивец Наталья, прихожане храма иконы Божией Матери «Державная». По завершению сказки присутствующим зрителям были вручены пригласительные билеты на выставку «Дон Православный», которая начнет работу 11 января 2018 года в «ДонЭкспоцентре».
«К сожалению, в обычном театре нашим детям необходимо заранее объяснять, о чём спектакль, так как там нет ни субтитров, ни сурдоперевода. Участие в наших постановках как в качестве актёров, так и просто зрителей позволяет детям раскрепоститься, выразить себя как личность, приобщиться к культуре, развить фантазию, воображение, — говорит председатель Ростовского РО ВОГ Ирина Баскакова. — В марте будущего года будет показана сказка «Гуси-лебеди». Актёры — ребята из азовской школы-интерната № 10. Необычность задумки в том, что и на сцене, и в зале, будут как слабослышащие, так и слышащие дети. Такая интеграция, конечно, очень важна. Позволяет преодолеть изолированность этих двух миров друг от друга, показать, что контакт между ними возможен».