29 сентября 2019 года, в Международный день глухих, представители общин глухих и слабослышащих людей, приехавшие на празднования в Ростов-на-Дону из Ейской, Вятской, Ярославской епархий и епархий ЮФО и СКФО, а также участники ростовской общины и православного центра «Благодать» посетили Божественную литургию с сурдопереводом в Преполовенском храме г. Ростова-на-Дону. Сопровождал общину духовник, руководитель координационного центра по работе с глухими и слабослышащими отдела по церковной благотворительности и социальному служению, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Державная» г. Ростова-на-Дону иерей Антоний Осяк. В этот день люди с ограничением по слуху смогли исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.
По окончании Божественной литургии в трапезной Донской Духовной семинарии состоялось чаепитие, после чего в актовом зале глухие и слабослышащие жители и гости нашего города смогли задать вопросы священникам, владеющим русским жестовым языком.
Некоторые глухие, которые ранее не присутствовали на Божественной литургии с сурдопереводом, сказали, что им было очень приятно принять участие в богослужении с переводом на русский жестовый язык, который является для них родным, и отметили, что во время богослужения увидели много новых жестов, с которыми они еще незнакомы.
«Когда человек посещает богослужения регулярно, он постепенно начинает понимать церковную лексику, знакомится с ходом службы, участвует в церковных Таинствах», — подчеркнул иерей Антоний Осяк и пригласил присутствующих инвалидов по слуху в храм в честь иконы Божией Матери «Державная», где каждое воскресенье совершается Божественная литургия с сурдопереводом и приходские специалисты по работе с глухими поясняют неслышащим людям значение церковных жестов.
Программу праздничного дня продолжила паломническая экскурсия в Таганрог, где к гостям из Ростова присоединились люди с нарушением слуха из Таганрогского благочиния. Группа паломников посетила Свято-Никольский храм, где все имели возможность приложиться к мощам святого праведного Павла Таганрогского, а затем отправились в келью, где жил святой. Им было рассказано о житие подвижника с сурдопереводом. Инвалиды по слуху с интересом рассматривали келью, в которой подвизался святой, иконы и предметы быта XIX века, сохранившиеся до наших дней. Все участники остались очень довольны проведённым днём.
Сурдоперевод Божественной литургии и поездка в Таганрог были совершены в соответствии с планом деятельности православного центра поддержки семей глухих и слабослышащих «Благодать», реализация которого осуществляется приходом храма в честь иконы Божией Матери «Державная» г. Ростова-на-Дону при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019», во взаимодействии с Ростовским региональным отделением Всероссийского общества глухих, при участии отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии.